
안녕하세요. 집밥 파송이입니다^^김장철이 시작되었습니다.올해도 절임배추 20kg으로 김장을 넣어봤습니다.작년에 담은 김장의 양념 비율을 참고하여 재료를 구입했습니다.지난해 레시피와 다른 점은 새우젓을 탕으로 준비하고 배 주스를 추가로 넣었습니다.
절임배추 20kg 무 1개 홍가사 1단 미나리 1단 쪽파 1단

- 종이컵기준 조미료 – 황태다시마국물 10컵 매실청 3컵 다진마늘 3컵 다진생강 1/2컵 황사당 약간배즙 3컵 양념소금 1컵 정도 고춧가루 1kg 새우젓 500g 멸치액젓 500g
멸치액장은 포기당 50g정도 넣어주세요.




절임배추 20kg9포기가 들어왔어요.소쿠리에 올려 배추의 물기를 빼줬어요.




양념을 섞을 때 고춧가루에 육수를 넣고 섞고 나머지 재료를 넣었습니다.추가로 마른 고추를 조금 갈아서 넣었어요.
찹쌀풀은 넣지 않고 육수와 배즙을 넣었습니다.배 주스가 달기 때문에 설탕은 취향에 따라 넣지 않아도 단맛이 충분히 난다고 생각합니다.


양념에 무즙을 먼저 넣고 버무려 얇고 소금으로 간을 맞추었습니다.




적자색의 파 미나리를 넣어 양념을 완성했습니다.


20kg 김치를 담아서 반정도는 비닐봉지에 넣어 보관했습니다.매년 이맘때 담그는 김장김치인데 올해는 더 맛있는 김치를 담아서 기뻐요.



