식이섬유가 많은 식품 세계가 인정하는 리얼 슈퍼푸드 귀리(오트밀) 효능
영양 성분이 많아 귀리(오트밀)를 이용한 음식으로 귀리(오트밀)의 꾸준한 섭취만으로도 다양한 건강상의 이점과 영양성분을 충족시킬 수 있어 귀리를 이용한 요리가 인기를 끌고 있다.
오늘은 미국 타임지의 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 식이섬유, 많은 식품, 귀리의 효능과 영양소에 대해 자세히 알아보겠습니다오트밀의 다양한 효능 BEST 7
귀리는 영양 성분이 많이 함유된 식품입니다.
오트밀에 함유된 영양소는 단백질, 식이섬유, 비타민 B1, 비타민 E, 비타민 B 복합체, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민 B6, 셀레늄, 아연, 구리, 인, 몰리브덴이 있습니다.
이처럼 다양한 영양소 중에서도 귀리에는 특히 식이섬유가 많은 것이 특징이라고 할 수 있습니다.
세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 식재료 중 유일한 곡물이었던 귀리의 효능으로 어떤 장점이 있는지 확인해 보겠습니다.
다이어트 및 체중관리 식이섬유가 많은 음식인 귀리의 효능은 와카륨이 함유되어 있어 뛰어난 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.
귀리를 꾸준히 섭취하면 노폐물이 배출되어 체중 조절과 다이어트에 효과적입니다.
비만 예방 귀리는 불용성 식이 섬유와 수용성 식이 섬유가 많은 식품입니다.
귀리의 불용성 식이 섬유와 수용성 식이 섬유는 모두 장내 환경을 개선하는 효능이 있습니다.
음식을 소화하고 영양분을 흡수하는 장의 기능을 활발하게 함으로써 위장의 기능을 높이고 배변을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다.
노폐물을 체내에 남기지 않고 정기적으로 배출시킴으로써 비만을 예방할 수 있습니다.
혈중 중성지방 및 LDL 콜레스테롤 수치 저하 귀리에 함유된 베타글루칸은 지방과 콜레스테롤 흡수를 억제합니다.
그리고 나쁜 콜레스테롤을 흡수하여 배출하는 기능을 하고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.
콜레스테롤 수치 조절이 필요하다면 귀리를 계속 섭취할 것을 권장합니다.
심장병 예방술래는 심장 건강지기라고 부르기도 합니다.
연구에 따르면 귀리에 풍부하게 포함된 수용성 식이섬유는 심장질환의 위험을 낮춰 준다고 합니다.
미국 심장학회와 식약청에서는 귀리 섭취를 권장하고 있으며 귀리가 심장병 위험을 낮추는 효과가 있음을 명기하도록 하였습니다.
당뇨 개선 오트밀은 GI 손가락 수가 낮은 것이 특징입니다.
GI란 혈당 지수를 말하며, GI 지수가 낮은 것을 먹는 것이 혈당치 관리에 유리합니다.
식이섬유가 많은 식품인 귀리는 몸 안에 두꺼운 겔을 형성하여 소화속도를 늦춤으로써 당질 흡수를 완만하게 하여 혈당치 상승을 억제합니다.
뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당 조절이 필요한 당뇨병이 있는 사람에게도 좋은 음식입니다.
항암효과=귀리의 다양한 효능 중에는 항암효과가 있습니다.
건강에 도움이 되는 식물성 화학물질이 암 위험을 낮춘 것으로 나타났습니다.
또한 귀리에 포함된 식물성 에스트로겐과 리그난 성분은 여성의 유방암 발병률을 낮추고 갱년기 장애에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
골다공증 예방 오트밀에는 골다공증 예방에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
귀리에 포함되어 있는 칼슘 양은 백미의 9배나 되는 높이입니다.
체내 칼슘 농도가 저하되면 뼈와 치아에 형성된 칼슘을 가져와 사용하게 됩니다.
그래서 건강한 뼈를 지키기 위해서는 칼슘을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
오늘은 식이섬유가 풍부한 식품, 오트밀의 여러 효능에 대해 이야기를 했습니다.
흰쌀에 비벼 밥을 하거나 가루로 만든 제품을 드시면 편리하게 먹을 수 있습니다.