밤은 9월~12월이 제철의 열매.지난 추석 때 받은 밤 껍질을 까놓은 것이 냉동실에 가득 차서 우유를 넣어 ?말론 밀크잼을 만들어 보았다.
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계피, 꿀, 바닐라, 소금 등을 넣기도 하지만 나는 국물도 만들어 먹고 기본 재료만 넣어 주었다.
보통은 밤의 4~50%정도의 설탕을 넣지만, 약간 달콤하게 하고 있다.
대신 빨리 상할 수 있으므로 일부는 얼려야 한다 ❄️
- 재료 – 캔밤 1kg, 우유 500ml, 물 500ml, 설탕 250g(~500g까지 취향에 따라 넣음)
#1 = 해동 없이 35분간 살이 쪘다.
속에 넣은 밤은 30~40분 정도 삶아주시면 된다.
증발하고 냄비가 타지 않을 정도의 물을 넣어 촉촉하게 끓인다.
#2. 물을 붓고 잘게 부순다.
(밤을 찌는 동안 밑에 가라앉은 물도 활용한다)
#3 좀 더 부드럽게 하면 눈에 걸러졌다.
(옵션)
거른 다음에 조금 징그러워
#4 냄비에 우유도 넣고 잘 섞이면서 끓여준다.
(센 불로 시작)
#5 설탕도 넣고 잘 녹인다
#6 끓기 시작하면 불을 조금 줄여준다.
#7. 잘은요, 바닥에 잘 붙으므로, 열심히 저어야 한다.
많이 튈 때마다 불을 조금씩 줄여 총 30분 정도 끓였다.
부드럽고 크리미해지면 불을 끄고 식혀준다.
드디어 완성…!
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계속 옆에서 지켜봐야하기 때문에 다른 과일잼보다 손이 많이 가는 잼이다ㅠㅠ 사먹는게 추천?
비주얼은 마치 된장비주얼, 그러나 맛은 매우 부드럽고 맛있었다.
가능한 한 빨리 먹거나 공기를 차단해 보관하는 것이 추천!
빵을 구워 밤잼을 발라 먹는 것만으로도 맛있지만 두 가지 간식을 만들어 보았다.
#1. 밤 라떼
밤잼 1T, 우유 75ml, 커피 1샷, 꿀 약간.
밑에 밤잼을 깔고 커피 에스프레소와 스팀 밀크를 따른다.
기호에 따라 밤잼/꿀을 추가한다.
잘 섞어 마시면 부드러운 밤 라떼 완성!
#2. 밤호떡
겨울 간식 하면 역시 호떡!
호떡 믹스를 이용해 만들었다.
설탕을 좀 적게 넣고 밤잼을 안에 넣으면 돼.
밤잼이 녹아서 그냥 설탕만 넣을 때보다 더 부드럽다
바삭하고 기름진 호떡 껍질과 부드러운 밤잼, 시나몬, 설탕, 견과류가 아주 잘 어울렸다.
집에 밤이 많이 남아있던 라밀크잼을 만들고 싶다면밤잼, 밤스프레드 활용 음식을 찾으신다면 추천~~~!
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