안녕하세요 이화피닉스요양병원입니다.
이번에는 노인성뇌증에 따른 골다공증에 대해 알아보도록 하겠습니다.
골다공증 “골다공증”은 뼈에 구멍이 많이 난 것을 말하며, 골다공증은 뼈의 수가 감소하여 뼈가 가늘고 약해져 쉽게 부러지는 질환입니다.
골밀도는 나이가 들면서 감소하며 골다공증의 원인은 다양합니다.
골다공증은 칼슘이 제대로 섭취되지 않거나 흡수되지 않으면 발생할 수 있으며 다른 요인으로는 비타민 D 결핍, 폐경기, 운동 부족, 과도한 음주, 가족력 등이 있습니다.
골다공증에 좋은 음식은 잘 알려져 있고, 뼈에 좋다고 하는 성분은 칼슘이다.
칼슘은 우리의 뼈를 구성하는 가장 중요한 미네랄입니다.
멸치, 치즈, 브로콜리 등의 녹황색 채소, 미역 등의 미역, 두부 등의 콩, 연어, 고등어 등 등푸른 생선은 모두 골다공증에 좋은 식품이다.
골다공증 보조제 골다공증 치료제 외에 영양 보조제를 먹어도 되나요? 골다공증 관리에는 칼슘과 비타민 D의 섭취가 중요하지만 병행 약물 치료도 중요합니다.
복통이 복용하는 약의 부작용인 경우에도 주사를 맞을 수 있습니다.
현재 골다공증 치료에 사용되는 주사제 중에는 ‘본비바’가 있다.
하지만 처음 맞으면 1~2~3일 동안 근육통과 고열 등 독감과 유사한 증상이 나타날 수 있다.
하지만 다음부터는 증상이 약해지기 때문에 자신을 잘 돌보고 의사와 상담한 후 약 등의 치료를 받는 것이 좋습니다.
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