죽상동맥경화증으로도 알려진 죽상동맥경화증은 플라크(지방 물질)가 동맥에 축적되어 동맥을 좁히거나 차단할 때 발생하는 질병입니다.
이 상태는 심장 마비, 뇌졸중 및 기타 생명을 위협하는 합병증을 유발할 수 있습니다.
고콜레스테롤, 고혈압, 당뇨병, 비만 등 많은 요인이 죽상동맥경화증 발병에 기여하지만 식이 변화는 질병을 예방하고 치료하는 가장 효과적인 방법 중 하나입니다.
이번 포스팅에서는 동맥경화 예방에 도움이 되는 음식에 대해 알아보겠습니다.
과일과 채소
과일과 채소에는 자유 라디칼이 신체에 미치는 해로운 영향과 싸우는 데 도움이 되는 항산화제를 포함한 영양소가 가득합니다.
그들은 또한 염증을 줄이면서 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
죽상동맥경화증을 예방하는 데 가장 좋은 과일과 채소에는 장과, 잎이 많은 채소, 감귤류, 브로콜리와 양배추와 같은 십자화과 채소가 있습니다.
풀 그레인
죽상 동맥 경화증 예방에 관해서는 통 곡물이 정제 곡물보다 훨씬 건강합니다.
귀리, 현미, 통밀 빵과 같은 통곡물은 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
물고기
연어, 고등어, 참치와 같은 기름진 생선은 심장 건강에 좋은 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다.
오메가-3 지방산은 죽상동맥경화증의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 특성을 가지고 있습니다.
전문가들은 일주일에 최소 2인분의 생선을 섭취할 것을 권장합니다.
견과류
견과류는 건강한 지방, 섬유질 및 단백질의 훌륭한 공급원입니다.
아몬드 및 호두와 같은 견과류를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 개선하고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
올리브유
올리브 오일은 항산화 물질이 풍부하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 건강한 지방입니다.
버터와 마가린과 같은 건강에 해로운 지방을 올리브 오일로 대체하면 콜레스테롤을 낮추고 죽상 동맥 경화증의 위험을 줄일 수 있습니다.
졸업 증서
죽상동맥경화증은 예방 및 관리가 가능한 질병이며 건강한 식단을 섭취하는 것이 질병 발병 위험을 줄이는 가장 효과적인 방법 중 하나입니다.
과일과 채소, 통곡물, 생선, 견과류, 올리브 오일이 풍부한 식단은 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈압을 낮추며 염증을 줄임으로써 활성산소가 신체에 미치는 해로운 영향을 효과적으로 퇴치할 수 있습니다.
식습관을 바꾸는 것은 규칙적인 운동, 금연, 스트레스 관리와 함께 건강한 라이프스타일의 한 측면에 불과하다는 점을 기억하세요. 당신의 삶에서 이러한 변화를 구현하는 방법에 대해 의사에게 조언을 구하십시오.