귀리의 가장 중요한 10가지 이점
귀리는 중앙아시아가 원산지로 한자로 작맥이라고도 한다.
귀리는 영어로 번역하면 귀리를 의미하므로 귀리와 귀리는 같은 의미입니다.
100만 그루 이상 자라며 귀리 꽃은 5~6월에 핀다.
척박한 땅에서도 파종하여 재배할 수 있으며, 수확이 용이하여 동유럽과 북유럽에서 많이 재배된다.
생육 적온은 25℃로 여름이 덥지 않거나 연교차가 적은 기후에 적합하다.
고려시대에 우리나라에 전래된 것으로 추정되며 순우리말 오트밀이라는 이름이 존재하는 이유도 이 때문이다.
빵, 쿠키, 비스킷, 프로바이오틱 음료, 아침용 시리얼, 플레이크 또는 이유식과 같은 귀리 기반 식품은 높은 영양가로 인해 점점 인기를 얻고 있습니다.
다른 곡물과 마찬가지로 귀리는 밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하십시오. 더 오래 보관하려면 귀리를 단단히 밀봉하고 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
귀리의 이점 요약
1. 비만 관리
보건부에 따르면 인도네시아 성인 3명 중 1명과 5~12세 어린이 5명 중 1명이 비만입니다.
이 질병은 트리글리세리드와 나쁜 콜레스테롤을 증가시킬 수 있습니다.
통곡물 귀리는 신체의 나쁜 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 자연적으로 낮추는 능력이 있는 것으로 여겨집니다.
또한 높은 섬유질 양이 장기적으로 당신을 채울 수 있다고 믿어집니다.
따라서 과체중인 경우 체중 감량 메뉴에 귀리를 포함하여 체중을 조절할 수 있습니다.
2. 천식 발병 예방
연구에 따르면 어린이 식단에 오트밀을 포함하면 조기에 지속적인 천식 발병 위험이 감소합니다.
귀리의 섬유질은 천식 예방에 도움이 된다고 합니다.
기관지가 약하거나 환절기에는 아이들에게 오트밀 간식을 주면 좋다.
연구에 따르면 귀리와 같은 전곡류 섭취를 늘리면 어린이의 천식 위험이 절반으로 줄어듭니다.
특히, 생선과 함께 귀리를 먹으면 천식 위험이 절반으로, 기관지 수축 위험이 80% 감소한다는 연구 결과가 있습니다.
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3. 면역력 강화
여성의 1일 식이섬유 권장량의 40% 이상, 남성의 1일 식이섬유 권장량의 28% 이상을 함유하고 있어 체내 나트륨 배출과 혈압 상승 방지에 도움을 준다는 평가를 받고 있다.
또한 귀리에 함유된 베타글루칸이라는 성분이 외부로부터 바이러스와 세균의 증식을 막아주고 유해균에 의해 발견될 수 있는 각종 질병을 미리 예방해주는 것으로 확인됐다.
4. 여성 건강 증진
귀리의 B 비타민은 적혈구 형성을 돕고 세포 대사를 촉진합니다.
매달 생리를 하는 여성의 경우 빈혈 예방과 자궁경부암 위험 예방에 효과가 있으며 여성호르몬 분비를 돕는다고 한다.
귀리는 부인과 질환을 예방하고 자궁을 튼튼하게 해준다고 합니다.
비타민 B와 엽산은 여성 건강에 매우 중요한 성분입니다.
이러한 성분은 유방암과 자궁경부암을 예방하고, 적혈구 생산을 지원하여 빈혈을 예방하고, 호르몬 분비를 조절하며, 귀리는 우울증 완화에 효과적입니다.
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5. 콜레스테롤 조절 효과
심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인이며 주요 위험 요인 중 하나는 혈당의 높은 콜레스테롤 수치입니다.
수많은 연구에서 귀리 베타글루칸 섬유질이 총콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치를 모두 낮추는 데 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.
또한 베타글루칸은 콜레스테롤이 풍부한 담즙의 배설을 증가시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
LDL이 자유 라디칼과 반응할 때 발생하는 LDL(나쁜) 콜레스테롤의 산화가 심장 질환의 중요한 부분으로 여겨지기 때문입니다.
동맥에 염증을 일으키고 조직을 손상시키며 심장 마비나 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
한 연구에서는 귀리 항산화제가 LDL 산화를 방지하기 위해 비타민 C처럼 작용할 수 있음을 발견했습니다.
따라서 식단에 여기 저기 귀리를 추가하는 것을 고려하십시오.
6. 골다공증 예방
귀리는 칼슘이 풍부하며 칼슘은 뼈의 형성 및 유지와 밀접한 관련이 있습니다.
일반 현미에 비해 칼슘이 약 5배 이상 함유되어 있어 뼈 건강 유지 및 개선에 도움을 주며, 귀리를 규칙적으로 섭취하면 어린이와 청소년의 뼈 형성 및 강화에 도움이 되고 중년 여성의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
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7. 체중관리 효과
귀리는 섬유질이 풍부하기 때문에 소량의 귀리로도 더 오랫동안 포만감을 유지할 수 있습니다.
칼로리도 낮아 같은 양을 먹어도 적은 칼로리를 섭취할 수 있다.
귀리는 소화 시간을 지연시켜 포만감을 증가시키는 베타글루칸을 함유하고 있습니다.
또한 베타글루칸은 장에서 생성되는 호르몬 펩타이드의 활용을 촉진하는데 귀리는 포만감을 오래 유지하고 칼로리를 감소시켜 과식을 예방하고 체중 감량에 도움을 준다.
8. 성인병 예방
귀리의 효능은 성인병 및 각종 질병 예방에 효과가 있다고 합니다.
그 이유는 귀리에 함유된 폴리페놀이 항산화 물질을 여기 저기 함유하고 있는데 약알칼리성일 때 인체가 건강하기 때문이다.
나이가 들면 체내에 활성산소가 축적되어 체내 과잉산소상태로 전환되는데 활성산소는 우리 몸의 건강한 세포를 공격하여 세포노화 등 각종 질병을 일으킵니다.
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9. 당뇨병 개선 효과
식이 섬유와 귀리에서 발견되는 천연 인슐린인 베타글루칸은 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈당 조절에 필요한 인슐린의 방출을 향상시킵니다.
혈당에 관해서는 통곡물을 먹으면 포도당으로 전환되는 속도가 느려진다고 할 수 있고, 혈당의 급격한 상승과 하강은 괴로움의 전조이기 때문에 탄수화물을 먹어도 효과가 있다고 한다.
당뇨병 증상이 있는 경우 매일 귀리를 계속 섭취하면 도움이 됩니다.
10. 간 건강 개선
귀리는 혈액 정화 능력이 뛰어나 혈액을 정화하기 때문에 간에도 좋습니다.
또한 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤을 제거하고 간에서 생성된 담즙을 배설할 수 있으며, 원담즙은 소화효소로 이용되어 간으로 운반되어 재흡수될 수 있다.
따라서 귀리를 먹으면 담즙의 배설이 활발해지기 때문에 간은 체내에 저장된 다른 콜레스테롤을 이용해 새로운 담즙을 만들어낸다.
기여하다.
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