사람들이 궁금해하는 당뇨병 수치 기준을 쉽게 정리하고 낮추는 방법을 알아봤습니다.
포도당을 에너지원으로 사용할 수 없게 되고, 사용하지 않은 포도당이 혈액에 점차 축적되어 혈당 수치가 높아지는 질환입니다.
따라서 당뇨병은 현대 젊은 현대인들에게 빈번히 발생하는 질환 중 하나로, 당뇨병 환자는 매년 증가하고 있으며 연령대도 지속적으로 감소하고 있다.
따라서 당뇨병은 혈중 포도당 수치가 정상보다 높은 경우를 말하며, 포도당은 우리 몸에서 에너지로 사용되지만 인슐린 호르몬의 양이 부족하거나 기능이 제대로 이루어지지 않는 경우입니다.
성인 당뇨병의 원인은 여러 가지가 있지만 그 중 잘못된 식습관과 운동 부족으로 인한 체중 증가가 가장 문제가 됩니다.
이처럼 노화, 유전적 문제 등 다양한 원인이 있습니다.
그리고 당뇨병 초기에는 증상이 뚜렷하지 않아 별거 아니라고 생각하지만 이후에는 고혈당이 지속되면서 수치가 더 나빠진다.
따라서 혈당 조절이 잘 되지 않으면 합병증을 유발할 수 있어 주의가 필요한 질환 중 하나입니다.
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당뇨병 수준
혈당을 확인하는 방법에는 두 가지가 있습니다.
따라서 공복시, 식후 2시간 후에 혈당 수치를 먼저 측정하는 방법임을 유의하시기 바랍니다.
기본 | 공복 혈당(8시간 이상 공복) | 식후 2시간 혈당 |
정상 | 70mg/dL ~ 100mg/dL 미만 | 90mg/dL ~ 140mg/dL 미만 |
당뇨병 전단계 | 100mg/dL ~ 125mg/dL | 140mg/dL ~ 199mg/dL |
당뇨병 결정 | 126mg/dl 이상 | 200mg/dl 이상 |
당뇨병 테스트 절차
당뇨병을 검사하는 가장 정확한 방법은 혈액 검사입니다.
따라서 검사 중 금식 기간을 준수하는 것이 좋으며, 몸 상태가 좋지 않은 경우 검사 결과가 정확하지 않을 수 있습니다.
B. 스트레스나 과로.
1. 소변 포도당 검사
가장 기본적인 검사법으로 소변에 당이 있는지를 확인하는 방법이라 정확도가 떨어진다고 합니다.
2. 자궁경부 포도당 내성 검사
공복 혈당을 확인한 후 혈액을 채취하고 포도당 용액을 마신 후 2시간 후에 혈액 검사를 하는 방법입니다.
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3. 공복 혈당 검사
8시간 이상 단식 후 측정한다고 합니다.
4. 당화혈색소 검사
당화혈색소의 농도를 측정하는 것으로 2~3개월에 걸쳐 평균 혈당치를 평가하는 방법이라고 합니다.
당뇨병 수준
당뇨병은 민간요법과 생활습관만으로는 나아지지 않는다고 하며, 증상이나 의심되는 점이 있으면 전문의의 판단에 따라 정밀검사를 받고 동시에 약을 복용해야 합니다.
따라서 정기적인 검사를 통해 혈당 수치나 신체 변화나 합병증 등을 정확히 파악하고 치료를 진행하는 것이 필요하다.
따라서 식습관의 변화와 규칙적인 운동으로 생활습관을 개선해야 혈당 조절에 도움을 받을 수 있다.
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당뇨병의 진단 기준
아래의 4가지 경우 중 어느 하나라도 이 수준에 속하면 혈당 조절을 잘못하여 당뇨병으로 오진하는 것으로 알려져 있다.
– 당뇨병의 대표적인 증상은 과식, 다뇨, 이유 없는 체중감소입니다.
– 당화혈색소 검사 결과가 6.5% 이상인 경우
– 포도당 용액을 마신 후 2시간 후에 측정한 혈당이 200 mg/dL 이상
– 8시간 이상 공복 상태에서 측정한 혈당치가 126 mg/dl 이상
당뇨병 수치를 낮추는 방법
혈당은 주로 음식 섭취와 평소 생활습관 등 신체의 현재 상태에 크게 영향을 받기 때문에 혈당을 낮추기 위해서는 식이요법, 체중감량, 적절한 운동 등 생활습관 개선이 필요하다.
따라서 당뇨병은 민간요법과 생활습관의 변화만으로 완치될 수 없다고 합니다.
따라서 정확한 진단 후 증상에 맞는 약물치료를 하는 것이 중요합니다.
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정규 교육
너무 강도 높은 훈련은 고혈당을 유발할 수 있다고 하니 적당한 유산소 운동과 저항운동을 병행하는 것이 좋다.
따라서 보통 식사를 가장 많이 하고 혈당 수치가 가장 높은 시간인 저녁 식사 후 운동을 하는 것이 좋습니다.
따라서 체내에서 당의 사용을 장려하는 것이 필요하며, 혈당을 낮추기 위해서는 규칙적이고 반복적인 운동을 하는 것이 가장 좋습니다.
그리고 보통 일주일에 3~4회 30분 이상 운동을 하는 것이 좋습니다.
식습관을 바꿔서 체중 조절하기
식사는 항상 규칙적으로 적정량을 섭취해야 하며, 섬유소가 함유된 녹황색 채소, 해조류 등 당뇨병에 도움이 되는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
그래서 음식을 조리하고 먹을 때 조미료를 최소화하고 조미료를 최소한으로 유지하는 것이 좋습니다.
따라서 당뇨병을 치료할 때 혈당지수가 높은 음식보다 혈당지수가 낮은 음식을 찾아서 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
이상으로 당뇨병 수치의 기준과 낮추는 방법을 쉽게 정리해 보았습니다.
감사해요