무기력증에 효과가 있는 음식, 양태반의 효능

무기력증에 효과가 있는 음식, 양태반의 효능

무기력증과 노쇠를 막기 위해서는 어떤 영양소를 섭취해야 합니까? 네, 아미노산입니다.

아미노산은 근육을 만드는 성분으로 대부분의 사람들이 근육이 뼈를 보호하는 조직이라고 생각하지만 사실 근육은 다양한 조절 물질과 면역 물질인 사이토카인을 만들어내는 중요한 내분비 기관이기도 합니다.

따라서 근육을 만들어내는 아미노산부터 섭취해야 면역력도 높이고 활발한 활동으로 노쇠를 막을 수 있는 것입니다.

오늘은 무기력증에 좋은 음식으로 아미노산이 풍부한 오징어와 양태반의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

무기력증에 효과가 있는 오징어오징어 겉면을 보시면 하얀 가루가 묻어 있는 게 보이는데 이 하얀 가루의 정체는 타우린입니다.

타우린 아미노산의 일종으로 피로 해소에 도움이 될 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮춰 혈압을 안정시키는 데도 도움이 되고 오징어에는 항산화 성분인 셀레늄도 풍부하게 들어 있는데 세포를 재생하는 기능이 있기 때문에 노화 예방에도 도움이 됩니다.

활력을 주기에는 좋지만 다만 강한 산성 식품으로 인산 함량이 높아 평소 위가 좋지 않을 경우 주의해야 하며 과다 섭취 시 소화불량이나 변비가 생길 수 있으므로 적정량을 먹는 것이 좋습니다.

오징어 겉면을 보시면 하얀 가루가 묻어 있는 게 보이는데 이 하얀 가루의 정체는 타우린입니다.

타우린 아미노산의 일종으로 피로 해소에 도움이 될 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮춰 혈압을 안정시키는 데도 도움이 되고 오징어에는 항산화 성분인 셀레늄도 풍부하게 들어 있는데 세포를 재생하는 기능이 있기 때문에 노화 예방에도 도움이 됩니다.

활력을 주기에는 좋지만 다만 강한 산성 식품으로 인산 함량이 높아 평소 위가 좋지 않을 경우 주의해야 하며 과다 섭취 시 소화불량이나 변비가 생길 수 있으므로 적정량을 먹는 것이 좋습니다.

무기력증에 효과가 있는 식이양 태반태반은 태아와 엄마의 자궁을 연결하는 기관으로 뱃속에서 태아가 자랄 때 필요한 영양소를 공급하고 세균이나 바이러스 같은 각종 나쁜 물질은 전달되지 않도록 차단하는 역할을 합니다.

한의학에서는 이 태반을 자하거라고 하며, 예로부터 약재로 사용하고 있었습니다.

동의보감에서는 원기와 영양이 부족한 경우 과로로 몸이 상한 것과 기미가 나타나고 피부가 검어지는 것을 치료하며 남성에게는 정을 유지하고 여성에게는 피를 유지한다고 기록되어 있습니다.

태반을 가진 수많은 동물 중 양 태반인 이유는 사람처럼 임신 기간이 매우 길고 사람 태반처럼 융모로 덮여 있는 구조로 되어 있습니다.

또 우리 몸에 들어갔을 때 얼마나 잘 받아들이느냐가 중요한데 양 태반과 사람 태반은 태반 조직과 분자 구조가 비슷하기 때문에 우리 몸에 더 빨리 흡수가 된다고 합니다.

양 태반은 85%가 단백질로 이루어져 있고 필수 아미노산이 40% 함유된 고단백 식품입니다.

노화가 진행될수록 단백질 흡수율이 중요한데 일반 성인은 체중 1kg당 하루 0.81g의 단백질을 먹어야 하며 특히 노인의 경우 kg당 1.2g의 단백질이 필요하다.

즉 체중이 60kg인 노인이라면 하루에 약 72g의 단백질을 먹어야 한다는 것입니다.

<대한노인학회, 2018년>단백질 72g을 먹으려면 삶은 달걀로는 약 10개, 완두콩은 약 900g을 먹어야 하고 우유는 하루에 2.3L를 먹어야 하며 하루 단백질 권장량을 충족하지 못합니다.

문제는 이 정도 양을 매일 먹어야 한다는 거야. 그런데 앞서 소개한 양 태반에는 100g 기준으로 우유의 약 18배, 두부의 약 9배 정도 더 많은 단백질이 들어 있다고 합니다.

<한국기능식품연구원, 2019년>뿐만 아니라 단백질은 20가지 아미노산으로 구성되는데 그 중 필수 아미노산은 반드시 외부에서 섭취해야 합니다.

양 태반에는 8가지 필수 아미노산이 들어 있는데 대표 아미노산으로 히스티딘, 메티오닌, 아르기닌을 들 수 있는데 첫 번째는 탄력 아미노산이라고 불리는 히스티딘은 지방을 분해해서 자외선으로부터 피부가 손상되는 것을 막는 데 도움이 된다고 합니다.

두 번째 아미노산인 메티오닌은 해독 아미노산이라고 생각하면 되고 메티오닌이 간 해독을 돕고 지방간을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

<학술지<영양학>2008년>또 메티오닌은 우리 몸의 세포와 DNA를 공격해 각종 만성질환과 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고, 양 태반 속에 들어 있는 메티오닌은 장어의 약 2배, 문어보다는 약 4배 많이 들어 있는 것으로 알려져 있습니다.

<한국기능식품연구원, 2019마지막으로 소개해드릴 필수 아미노산은 아르기닌입니다.

아르기닌은 활력 아미노산이라고도 불리며 근육을 만드는 데 도움이 되고 오늘의 주제인 무기력증을 없애는 데도 도움이 되는 아미노산으로 전복보다 한 3배 더 많이 들어 있다고 합니다.

물론 남성에게도 좋고 남녀노소 할 것 없이 기력이 있는 노인이나 갱년기에 무기력증을 겪는 여성에게도 좋은 아미노산입니다.

아르기닌은 활력과 근력을 높이고 몸의 에너지 공장이라 불리는 미토콘드리아의 활성을 높여 세포가 활발하게 움직이도록 도와 지방 연소에도 도움을 줍니다.

무기력증에 효과가 있는 음식, 양태반의 효능무기력증에 효과가 있는 음식, 양태반의 효능무기력증에 효과가 있는 음식, 양태반의 효능