요즘들어 주변에 창업과 관련된 일들이 많이 있습니다.
아무래도 여러가지 이유로 창업을 고민하시는 분들이 많은 것 같습니다.
지인 중 한 명은 매장을 오픈한 지 6개월이 조금 넘은 초보 사장인데요.그 친구에게 물어보니 많은 노하우를 전수받지 못했는데, 1인 창업 아이템을 선택하는 과정과 매장을 오픈해서 운영하는 모습을 간단하게 정리해 보니 생각보다 도움이 됐어요.
지인은 6개월 동안 운영하면서 정말 빨리 정착하고 성장했어요.지인의 이야기가 도움이 될 것 같아서 간단하게 공유해보려고 합니다.
지인이 운영하는 은화수 식당이라는 프랜차이즈 업체였습니다.
규모는 큰 편이 아니라 소규모 프랜차이즈여서 누구나 쉽게 접근할 수 있다는 장점을 가지고 있는 곳입니다.
지인이 이곳을 선택한 이유 중 하나가 적은 자본으로 어렵지 않게 창업할 수 있다는 조건 때문인데 규모나 입지 등 많은 제약이 없기 때문에 무리 없이 창업할 수 있다고 합니다.
인테리어 같은 부분도 직접 하는 게 아니라 본사에서 지원해줘서 크게 걱정할 필요가 없었고, 소자본 창업을 할 때는 리모델링을 최소화하고 투자비용까지 최소한으로 형성해주기 때문에 부담없이 1인 창업아이템으로 생각해볼 가치가 있었습니다.
마케팅이나 가맹비, 교육비 부분을 저렴하게 할 수 있고 지인 말로는 창업을 쉽게 했다고 할 정도로 싸게 했다고 합니다.
처음 창업 준비를 했을 때는 여러 곳의 프랜차이즈를 알아봤는데 정말 저렴하고 좋은 가게를 만들 수 있는 프랜차이즈 업체는 정말 많지 않다고 합니다.
1인 창업을 고민하시는 분들께 이 말씀을 전해주시면 아무래도 응대나 동선, 서비스 관리, 주문 관리 등 요식업과 관련된 질문을 많이 받게 됩니다.
지인이 1인 창업 아이템을 처음 알아봤을 때 요식업의 요체도 모르고 본사 측에서 교육 프로그램을 통해 큰 도움을 받았다고 합니다.
서비스나 요리 등의 운영관리 부분의 노하우나 매출전략을 공유하고 개별 맞춤형으로 확실하게 알려준다고 합니다.
그 덕분에 지인도 모든 준비를 마치고 가게를 오픈할 수 있었다고 합니다.
요식업의 경우는 아마 메뉴가 가장 중요하게 작용하는 부분일 것 같은데 한국인 대부분이 좋아하는 메뉴인 돈가스와 카레를 판매중이었습니다.
좀 더 쉽고 빠르게 만들 수 있는 메뉴이기 때문에 회전율이 굉장히 높은 편이고 높은 수익률을 가장 중요하게 생각하는 예비 창업자 분이라면 이렇게 회전율이 높은 것이 좋은 결정이 될 것 같습니다.
그리고 위에서 언급했듯이 시작하기 전에 많은 사람들이 1인 창업가맹비에 대한 부담을 느끼고 있습니다.
투자금은 최소화하고 그 투자에 비해 수익이 높게 나오는데 어떻게 하면 가맹점주분들이 성공할 수 있을지 10년간 지속적으로 고민하고 연구한 결과 현재는 오픈하고 있는 전 지점은 꾸준히 신기록을 달성하고 있다고 합니다.
평균적으로 월매출 3,500만원을 유지하고 있다고 합니다.
매장 크기는 큰 편이 아니기 때문에 초기에 투자하는 비용을 크게 부담스러워하지 않아도 되는데요.
그리고 관리가 좀 더 편리할 수밖에 없고 공간이 작기 때문에 내야 하는 월세도 그만큼 낮다는 장점이 있습니다.
점포가 작거나 공간이 작아도 회전율이 매우 빨라 좀 더 많은 분들을 받을 수 있고, 하루 평균 5회의 빠른 테이블 회전을 갖추고 있어 수익률이 좀 더 높을 수밖에 없습니다.
프랜차이즈를 선택하기로 했을 때 가맹비가 정말 비싸 부담이 생기면 아무래도 창업을 결심한다고 해도 실제로 계속 망설이게 됩니다.
그렇게 최소한의 비용만 받아서 가맹점 분들에게 부담을 덜 수 있도록 돕고 있다고 합니다.
1인 창업으로 직접 요리를 하려면 평소에 요리를 많이 하지 않으시는 분들은 외식업 브랜드를 하실 때 과연 제가 제대로 운영할 수 있을지 걱정되는 부분이 있을 것입니다.
하지만 모든 소스와 레시피를 100% 제공해 주기 때문에 걱정할 필요가 없다고 합니다.
일주일간 교육을 실시했는데 돈가스는 6분만에 튀길 수 있고 카레는 4분만에 만들 수 있다고 합니다.
평소 할 수 있는 요리는 계란 후라이밖에 없다고 해도 특별히 걱정할 필요는 없었는데요.
요리를 잘하지 않아도 누구나 운영할 수 있는 곳에서 부담을 덜기 위해 많은 노력을 했습니다.
이처럼 소스와 레시피를 100% 제공하다 보니 지점마다 맛이 다른 문제가 없기 때문에 고객 만족도도 함께 높아질 수밖에 없습니다.
게다가 점주들도 주방장을 따로 채용해야 한다는 부담을 덜 수 있는 장점이 있었습니다.
가맹점을 오픈하고 본사에서 꼼꼼히 관리하지 않고 방치하는 것 같아 제대로 해결하기 어렵다.
생각할 수 있습니다.
항상 점주와의 소통을 원활히 하기 위해 노력하고 있으며 소통을 위한 앱이 따로 마련되어 있었습니다.
1인 창업으로 문제가 생길 경우 언제든지 연락이 가능하며 꾸준히 보수교육을 진행해 나가기 때문에 지속적으로 성장할 수 있는 길을 제공하고 있습니다.
본사에서 직접 경영은 물론 매장 운영 관리까지 하고 있기 때문에 점주 만족도 또한 함께 올라갈 수밖에 없습니다.
필요한 경우는 해외연수까지 보냈던데요.
1인 창업을 시작할 때 얼마나 많은 두려움과 어려움을 겪는지 정말 잘 알고 있기 때문에 본사에서는 항상 체계적으로 도움이 되기 위해 신경을 쓰고 있습니다.
어떻게 인테리어를 준비해야 하는지, 어떤 서비스를 제공하고 운영을 어떻게 해야 하는지 모든 부분에 대한 교육을 진행하고 있기 때문에 실패할 우려를 줄이고 실제로 실패하지 않도록 돕고 있습니다.
투자자본은 더 적고 수익은 좀 더 높이기 위해 신경 써서 관리하고 있는 프랜차이즈를 원하는 예비사장님들께 도움이 되는 정보가 되었으면 좋겠습니다.
모든 분들의 새로운 시작을 응원하고 성공에 더 가까워지길 바랍니다!
은화식당 www.eunhwasoo.com
본 포스팅은 업체로부터 소정의 원고료를 지원받아 작성되었습니다.