밤은 9월~12월이 제철의 열매.지난 추석 때 받은 밤 껍질을 까놓은 것이 냉동실에 가득 차서 우유를 넣어 ?말론 밀크잼을 만들어 보았다.?
계피, 꿀, 바닐라, 소금 등을 넣기도 하지만 나는 국물도 만들어 먹고 기본 재료만 넣어 주었다.
보통은 밤의 4~50%정도의 설탕을 넣지만, 약간 달콤하게 하고 있다.대신 빨리 상할 수 있으므로 일부는 얼려야 한다 ❄️
- 재료 – 캔밤 1kg, 우유 500ml, 물 500ml, 설탕 250g(~500g까지 취향에 따라 넣음)
#1 = 해동 없이 35분간 살이 쪘다.속에 넣은 밤은 30~40분 정도 삶아주시면 된다.증발하고 냄비가 타지 않을 정도의 물을 넣어 촉촉하게 끓인다.
#2. 물을 붓고 잘게 부순다. (밤을 찌는 동안 밑에 가라앉은 물도 활용한다)
#3 좀 더 부드럽게 하면 눈에 걸러졌다.(옵션)
거른 다음에 조금 징그러워
#4 냄비에 우유도 넣고 잘 섞이면서 끓여준다.(센 불로 시작)
#5 설탕도 넣고 잘 녹인다
#6 끓기 시작하면 불을 조금 줄여준다.
#7. 잘은요, 바닥에 잘 붙으므로, 열심히 저어야 한다.
많이 튈 때마다 불을 조금씩 줄여 총 30분 정도 끓였다.
부드럽고 크리미해지면 불을 끄고 식혀준다.
드디어 완성…!!
계속 옆에서 지켜봐야하기 때문에 다른 과일잼보다 손이 많이 가는 잼이다ㅠㅠ 사먹는게 추천?
비주얼은 마치 된장비주얼, 그러나 맛은 매우 부드럽고 맛있었다.
가능한 한 빨리 먹거나 공기를 차단해 보관하는 것이 추천!
빵을 구워 밤잼을 발라 먹는 것만으로도 맛있지만 두 가지 간식을 만들어 보았다.
#1. 밤 라떼
밤잼 1T, 우유 75ml, 커피 1샷, 꿀 약간.
밑에 밤잼을 깔고 커피 에스프레소와 스팀 밀크를 따른다.기호에 따라 밤잼/꿀을 추가한다.잘 섞어 마시면 부드러운 밤 라떼 완성!
#2. 밤호떡
겨울 간식 하면 역시 호떡! 호떡 믹스를 이용해 만들었다.설탕을 좀 적게 넣고 밤잼을 안에 넣으면 돼.
밤잼이 녹아서 그냥 설탕만 넣을 때보다 더 부드럽다
바삭하고 기름진 호떡 껍질과 부드러운 밤잼, 시나몬, 설탕, 견과류가 아주 잘 어울렸다.
집에 밤이 많이 남아있던 라밀크잼을 만들고 싶다면밤잼, 밤스프레드 활용 음식을 찾으신다면 추천~~~!
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