대장균 (1) 대장균의 정의 : (1) 유당(젖산)을 발효시켜 가스와 산을 생성하는 호기성 또는 통성 염기성 그람음성 무포자 간균을 말한다.
144 (2) 공중 보건의 중요성: 대변 오염 지표 섹션 3 식중독 1. 식중독이란 무엇입니까? , 복통과 같은 건강 문제가 발생합니다.
(2) 원인 물질에 따라 세균성 식중독, 자연 중독에 의한 식중독, 화학 물질에 의한 식중독, 곰팡이 식중독, 썩은 식중독. (3) 그 중 세균성 식중독이 식중독의 80% 이상을 차지하며 겨울보다 여름에 더 많이 발생한다.
박테리아가 자라기 위한 최적의 온도는 25~37°C입니다.
1. 식중독의 분류 (1) 세균성 식중독 (1) 기생충이 숙주에 미치는 영향 – 영양분의 손실, 기계적 교란(압력, 폐쇄, 물림 등), 조직 파괴, 자극 또는 염증, 미생물 침입 알레르기 숙주의 성 반응 (2) 기생충의 감염 경로 ① 입 ② 피부 ③ 혈액 ④ 모체 감염 ⑤ 기타 : 호흡기, 비뇨생식기, 결막 등을 통한 인체 감염