안녕하세요. 집밥 파송이입니다^^김장철이 시작되었습니다.
올해도 절임배추 20kg으로 김장을 넣어봤습니다.
작년에 담은 김장의 양념 비율을 참고하여 재료를 구입했습니다.
지난해 레시피와 다른 점은 새우젓을 탕으로 준비하고 배 주스를 추가로 넣었습니다.
절임배추 20kg 무 1개 홍가사 1단 미나리 1단 쪽파 1단
- 종이컵기준 조미료 – 황태다시마국물 10컵 매실청 3컵 다진마늘 3컵 다진생강 1/2컵 황사당 약간배즙 3컵 양념소금 1컵 정도 고춧가루 1kg 새우젓 500g 멸치액젓 500g
멸치액장은 포기당 50g정도 넣어주세요.
절임배추 20kg9포기가 들어왔어요.소쿠리에 올려 배추의 물기를 빼줬어요.
양념을 섞을 때 고춧가루에 육수를 넣고 섞고 나머지 재료를 넣었습니다.
추가로 마른 고추를 조금 갈아서 넣었어요.
찹쌀풀은 넣지 않고 육수와 배즙을 넣었습니다.
배 주스가 달기 때문에 설탕은 취향에 따라 넣지 않아도 단맛이 충분히 난다고 생각합니다.
양념에 무즙을 먼저 넣고 버무려 얇고 소금으로 간을 맞추었습니다.
적자색의 파 미나리를 넣어 양념을 완성했습니다.
20kg 김치를 담아서 반정도는 비닐봉지에 넣어 보관했습니다.
매년 이맘때 담그는 김장김치인데 올해는 더 맛있는 김치를 담아서 기뻐요.